логотип Русская Дымка
загружаю...

Начинающим: как и чем измерить крепость самогона

Поделиться
2023-09-28T08:00:00+03:00
Начинающим: как и чем измерить крепость самогона
Начинающим: как и чем измерить крепость самогона

Да-да, уже вижу, что вы пишете в комментариях: «Еще расскажите нам, как правильно наливать брагу в куб или в какой руке рюмку держать». Понимаю. Но как показывает опыт, освещать нужно даже самые простые, как кажется, вопросы. Если вы знаете все способы измерить крепость своего продукта, поздравляю — вы большой молодец, вы опытный и умелый винокур. Поэтому, скорее всего, ничего нового здесь вы для себя не найдете.

Этот материал в первую очередь для тех, кто только начинает делать первые шаги в новом хобби. В нем я расскажу, какими устройствами можно измерить крепость готового самогона, какие есть «подводные камни» и как добиться максимальной точности. Также я дам несколько рекомендаций по выбору подходящих аксессуаров.

Топ простых и точных устройств для измерения крепости самогона

Самый популярный и при этом точный — ареометр марки АСП-3. Прибор внесен в Реестр средств измерительной техники России, он прошел ОТК и имеет соответствующие сертификаты, поэтому сомневаться в его точности не приходится.

Чтобы измерить крепость самогона, достаточно отобрать немного жидкости в мерный цилиндр и аккуратно поместить в него ареометр. Проследить, чтобы он не касался стенок и снять показания. Готово.

На фото: ареометр АСП-3 70-100 в мерном цилиндре

На фото: ареометр АСП-3 70-100 в мерном цилиндре

Ареометры АСП-3 делятся на 3 типа по диапазону работы: 0-40°, 40-70°, 70-100°. Я бы рекомендовал покупать сразу все 3, чтобы быть готовым к любой ситуации. Например, если вы любите легкие настойки, то спирт или дистиллят нужно разбавлять до 30° — тут-то и понадобится ареометр 0-40°. А если вы любитель крепких напитков, то не обойтись без прибора на 70-100°.

Небольшой совет. Если нужны все 3 вида ареометров, ищите готовый набор. Обычно это дешевле, чем покупать приборы по отдельности.

Еще один важный момент. Тем, кто работает с ректификатами, советую докупить ареометр АСП-1 90-100°. Очень точный прибор, позволяющий определить крепость продукта до десятых процента в интервале от 90 до 100°.

Важно! Ареометр предназначен для измерения водно-спиртового раствора. Любые примеси будут искажать показания. Он подойдет для водки, спирта или дистиллята. А вот измерять крепость коньяка, виски или другого ароматного напитка с примесями им лучше не стоит.

Купить ареометр АСП-3, 0-40°

Купить ареометр АСП-3, 40-70°

Купить ареометр АСП-3, 70-100°

Купить ареометр АСП-1, 90-100°

Купить набор 3 в 1 ареометров АСП-3

Подробнее обо всех особенностях приборов я писал в статье «Инструкция и тонкости использования ареометра».

Если не доверяете аремометру, можно рассмотреть альтернативу — рефрактометр. В продаже есть 2 вида, различающиеся размерами и цифрами в наименовании. Для наших целей подойдет только тот, что больше и у которого в названии фигурирует цифра 80. Он предназначен для измерения крепости спирта. Другой, более маленький (40% BRIX), используется для измерения процентной доли сахара в сахаросодержащей жидкости — вина, браги, пива и др.

На фото: рефрактометр по спирту 80°

На фото: рефрактометр по спирту 80° с футляром

Работа прибора основана на преломлении света и плотности жидкости. Капаем на специальное стекло каплю измеряемой жидкости, затем смотрим на него через прибор и снимаем показания. Чем жидкость плотнее (соотв. крепче), тем сильнее искажается проходящий через нее луч света, что мы и видим в итоге по шкале внутри прибора.

Важно понимать, что как и в случае с ареометром АСП-3, любые примеси в водно-спиртовом растворе исказят показания. Он отлично подойдет для измерения водки, самогона или спирта. А вот для настоек, коньяков, виски и прочих ароматных напитков его лучше не использовать.

Более подробно про рефрактометр я рассказывал в отдельной статье «Рефрактометр: схема, принцип работы, инструкция по использованию». Если заинтересовались, переходите по ссылке и читайте.

Купить рефрактометр для спирта 80°

В этом разделе можно было бы упомянуть про электронные ареометры или рюмочные спиртомеры. Но первые слишком дорогие, а вторые слишком неточные, поэтому смысла в их покупке я вообще не вижу. Напишите в комментариях, если не согласны.

Как добиться максимальной точности. Ключевые правила измерения

Есть несколько условий, которые нужно соблюдать, чтобы получить корректные показания. О них ниже.

  1. Температура измеряемой жидкости должна составлять 20°С. Подавляющее большинство приборов откалиброваны именно под эту цифру. Поэтому либо доводите температуру жидкости до нужной, либо используйте калькулятор коррекции показаний ареометра. В противном случае прибор будет показывать ошибочные данные.
  2. Перед измерением проверяйте ареометр на целостность — никаких трещин и других внешних повреждений на нем быть не должно. Рефрактометр желательно перед каждым измерением калибровать, чтобы показания были максимально точными.
  3. Говорил выше, но повторюсь еще. Ареометры АСП-3 и рефрактометр предназначены для измерения крепости водно-спиртового раствора. Любые прочие примеси сведут приборы с ума, в результате чего вместо крепости продукта они будут показывать погоду на Марсе.
  4. Важно, чтобы во время измерения ареометр не касался стенок сосуда.
  5. Не ограничивайтесь одним измерением. Для большей точности измерьте крепость продукта несколько раз и возьмите за основу среднее значение.
  6. Каждый ареометр АСП-3 используется для измерения жидкости определенной крепости: 0-40°, 40-70°, 70-100°. Поэтому если, например, в спирт крепостью 85° поместить ареометр 0-40°, он просто утонет. Если что-то подобное случилось при измерении, не огорчайтесь, а просто попробуйте другой прибор из набора.

Тонкости использования рефрактометра (видео от эксперта)

Бонусом прикладываю видео, где наш эксперт Влад рассказывает обо всех особенностях и тонкостях использования рефрактометра: как правильно измерить крепость прибором, чем отличаются модели по спирту и по сахару, почему в одном 2 шкалы, а в другом одна. Если хочется детально разобраться во всех вопросах, советую посмотреть видео ниже.


Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 18630 20.09.2022
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Остались вопросы? Пишите их в комментариях ниже. Отвечу на все:

Вам может быть интересно
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram